2014年3月14~18日にかけて広島国際会議場で開催された第61回日本生態学会大会で、生物地球学科3年生(現4年生)の久木田沙由理らの発表が「動物繁殖・生活史」分野におけるポスター賞(優秀賞)を受賞しました。
久木田さんと共同研究者の合田美佳さんは、3年生の講義「地域誌研究」でカスミサンショウウオを研究材料とした実験を行い、「カスミサンショウウオの成長に長期的・短期的な生息環境の与える効果」というタイトルでその成果を発表しました。
日本生態学会大会では500件を超える学生ポスターの発表がありました。そのほとんどが大学院生という状況の中での学部3年生の受賞は、素晴らしい快挙です。久木田さんと合田さんは、4月からは別々のテーマで卒業研究を始めています。今後の活躍がますます期待されます。