• 大分県の別府湾周辺では、濃霧がよく発生し、しばしば交通障害を起こしています。この濃霧は滑昇霧と呼ばれる現象だと考えられており、大橋研究室は、株式会社ウェザーニューズの研究チームと共同で調査を開始しました。現地では視程計と温湿度計を設置するなど、濃霧による視程の悪化と気象条件の関係を明らかにする予定です。
  • 関連論文:Yukitaka OHASHI and Makoto SUIDO (2021)
  • Numerical simulations of upslope fog observed at Beppu Bay in Oita Prefecture, Japan.
  • Meteorological Applications (Royal Meteorological Society;イギリス気象学会), Vol.28, Issue 3, OPEN ACCESS, doi:10.1002/met.2003.

設置した視程計等の様子

データ収集やバッテリーボックス内の様子