岡山県奈義町教育委員会のご協力のもと、生物地球学部に所属する1年生から3年生の合計11名が奈義町にて職業体験を行いました。参加学生は、町内の博物館や美術館、放課後クラブや生涯学習施設、奈義町教育委員会など、様々な部署や場所で職業体験を行いました。『博物館や美術館で実際の活動を体験できたことで、学芸員課程での学びにつなげたい』『教育委員会と学校教育の現場を体験できたことは教員を目指す上で貴重な体験だった』『実際の社会経験をできたことで、将来を考えるきっかけになった』など、多くのことを学び感じていたようです。今後の大学での学びや将来を考える上で、非常に貴重な体験となりました。関係する奈義町の皆様へこの場を借りてお礼申し上げます。

美術館案内業務

化石発掘体験の整備