6月11日(日)に岡山県生涯学習センター「サイピア」で、大学コンソーシアム岡山主催、「日ようび子ども大学」が開催され、生物地球学部として参加しました。今年はコロナ対策が解禁となり、フルに対面での開催となりましたが、主催者発表で1900人を超える入場者がありました。生物地球学部のコーナーにも延べ500名を超える来場者があり、亀を触って歓声を上げたり、ルーターで真剣に化石クリーニングを体験したりと大盛り上がりのイベントとなりました。ブース出展は、福田研究室、高橋研究室、亀崎研究室、能美研究室、それに生地研の5つです。

亀崎研ブース「亀を触ろう」

高橋研ブース「化石のクリーニング体験」

生地研ブース「トンボの工作」