岡山県勝田郡奈義町にある,なぎビカリアミュージアムでは発掘体験エリアで化石の発掘ができます.
ゴールデンウィークで来場者が賑わう中,奈義町と協定を結んでいる生物地球学部の学生が発掘体験のサポートを行いました.
発掘体験エリアで化石発掘をする来場者に化石の見つけ方や,ハンマーで岩石の層に沿って綺麗に割るコツ,化石を綺麗に取り出すための方法など,丁寧に説明しました.
参加していた方々も学生さん達のアドバイスで巻き貝の化石であるビカリアを見事にゲットしていました.

化石発掘体験のスタッフとしてお手伝いした2年生の和田さんと瀧谷さん

参加者がみつけたイズモクルテルスの化石