11月8日(火)に3年生の天文観測実習と2年生の野外調査法実習として、皆既月食と天王星食の観望と観測を行いました。18時頃から観測実習開始。次第に欠けていく月と、皆既月食で色が変わっていく月を、望遠鏡と双眼鏡で観望しました。月食の合間には、岡山理科大学天文台の最大の40cm望遠鏡で木星と土星の観望も行いました。土星の観望では、土星の輪以外に少なくとも3つの衛星も見ることができました。実習ではアダプターを取り付けスマホで撮影する人も。20cm望遠鏡に取り付けたCMOSカメラで天王星の食の観測にも成功! 月に隠れていく天王星を撮影できました。今世紀最大?の惑星食を満喫できました。