令和4年10月29日に、津山市のつやま自然の不思議館と津山郷土博物館、奈義町のなぎビカリアミュージアムを訪れました。 つやま自然の不思議館では、森本代表理事に博物館について、詳しくご講話いただきました。また博物館を巡りながら、博物館の展示や運営を学び、勝田盆地の自然と人の歴史について学習しました。また、なぎビカリアミュージアムでは、化石発掘を体験しました。これから、学生各自で軟体動物化石の同定や特徴を調べます。生物地球学科では、博物館活動へも力を入れており、博物館の見方や普段は目に見えない事を学習することができます。今回の実習内容に基づいて、今後の学科での学びへつなげて下さい。

なぎビカリアミュージアムでの化石発掘

つやま自然の不思議館の見学