学芸員資格取得を目指す学生が履修する野外博物館実習では、標本作成・管理から展示の設置・維持・修理、一般向け教育活動など様々な業務の実習を行います。古生物分野では、岡山理科大学恐竜学博物館の実務に参加する形で、現生の動物(アフリカゾウ)の骨格標本作成や展示、標本の修復、岡山の化石の研究速報展示作成など、多様な仕事を体験しました。展示制作では、学生独特の新しいアイデアが飛び交い、実際に試行錯誤することで、他にはない新しい展示が作られていきます。今年の学生たちも熱心に取り組み、様々なチャレンジをしてくれました。