野外調査法実習2の「太陽・恒星のスペクトル」実習にて、美星天文台に1泊2日で観測出張に出かけました。
当日は大学からバスにて訪問しましたが、強い冬型の気圧配置となり、夕方から雪が舞う厳しい寒さとなりました。
夜になると雪は止み、時折星や月が見える晴天となったのですが、強風による地吹雪なども重なり、
夜半過ぎの1時間程度だけ美星天文台101cm望遠鏡のドームを開けて観測することが出来ました。
ベテルギウスとレグルスの分光観測を行い、翌日に各自でデータ解析を行いました。
天体観測と雪を堪能した観測実習となりました。