大学は大学祭の期間で講義がない日でしたが、天文学コースの研究室の学生達が集まり、部分月食の観測を行いました。この日の月食は欠けた月が昇ってくる月出帯食です。部分月食なのですが、月の直径の97%が影となる深い月食でした。学生らと月の出から装置のセッティングを行い、2台の望遠鏡で動画撮影やスマホ撮影ができるようにしました。岡山は天候に恵まれ、部分月食を堪能することができました。(画像は屈折望遠鏡につけたスマホで撮影。実際とは上下が反転して写っています。)

最大に欠けたときにみられた赤い月

その後の月