2021年7月2日〜4日の3日間にかけて,岡山理科大学を開催校とする日本古生物学会2021年オンライン年会を実施しました。7月2日のシンポジウムでは,本学の石垣忍特担教授と實吉玄貴准教授をコンビナーとして,高橋亮雄教授,青木一勝准教授,實吉玄貴准教授,共同研究機関代表としてモンゴル科学アカデミーのKhishigjav Tsogtbaatar博士,モンゴルで化石調査を実施している北海道大学総合博物館の小林快次教授から話題提供が行われ,現在実施するモンゴル化石発掘調査に関わる諸問題と研究の進展を報告しました。また個人講演では,本学科大学院生とPDから計5件の学会発表が行われました。さらに,普及講演会及び本学恐竜学博物館バーチャルツアーも行いました。残念ながらオンラインでの開催となりましたが,お世話になりました古生物学会関係者の皆様へお礼申し上げます。

本学恐竜学博物館バーチャルツアーの様子(石垣先生・林先生)