先日、「なぜ先輩は3月中に企業から内定を頂けたのか」と題してキャリアガイダンスを行いました。4年生は就職活動中ですが、3月から就活解禁になるにも関わらず。3月中に内定を頂いた生物地球学科4年生がたくさんいます。早く内定を頂けたのは、そのための準備を3年生の4月頃から始めていたからです。今回は、4人の4年生に登壇してもらい、彼らの就職活動のリアルを語ってもらうことで、在学生に広く就職活動を知ってもらう機会をつくりました。
今活動中の先輩の話が聞けるとあって大盛況でした(大講義室を予約しておいてよかった)。危うく定員半分を超えるところでした。質疑応答時間を倍に増やすなど、聴講者から聞きたいことを重視して進めました。
開催後、「大変ためになった」という声が届きました。また続けて開催したいと思います。