11月1日(金)から11月2日(土)に、3年生対象の天文観測実習を兵庫県立大学西はりま天文台で行いました。学生は大学の講義が終わった後にJR等で移動をし、天文台を訪れました。まず初めに高山研究員により、国内最大2mのなゆた望遠鏡の見学、星と星団に関する講義をしていただきました。その後は、宿舎に移動し、みんなで夕食に鍋料理をいただきました。その後が観測実習の本番です。夕方までずっと曇っていた星空が夕食後にカラッとスッキリ晴れわたり、無事になゆた望遠鏡による天体観望会が行われました!土星、球状星団、青い雪玉星雲など様々な天体観望会を堪能しました。ノーベル物理学賞で今話題の天体である(?)ペガスス座51番星も見せていただきました。夜間は60cm望遠鏡に天体観測用CCDを取り付け、散開星団の観測をし、夜遅くまで実習に取り組みました。天気に恵まれて、非常に充実した観測実習になりました。翌日には、雲海もみることができました。