生物地球学科に関連する大学院には、修士課程の生物地球科学研究科(生物地球科学専攻)および博士課程の総合情報研究科(数理・環境システム専攻)があります。
1/25に、博士課程総合情報研究科(数理・環境システム専攻)の大学院生である、黒木出さん(中村研究室所属)の博士論文学位公聴会が開催されました。
「トビイロケアリの女王の休眠機構 ー内因性の周期産卵ならびに温度に依存した休眠誘導の地理的変異ー」と題した発表は、博士課程までに取り組んだ研究の集大成として、
1年以上に渡る長期飼育実験による成果が分かりやすく解説されました。
発表には学外の審査委員ならびに学内の他学科の教員が学生等が多数参加し、熱心に耳を傾け、また発表後には活発な議論が行われました。