12月6日から7日に3年生対象の天文観測実習を西はりま天文台で行いました。今回の実習は宿泊付きです。1日目は2mのなゆた望遠鏡の見学から始まり、天文観測と解析に関する講演があり、実習前に夕食を堪能しました。実習の時間ですが、残念ながら雨の後で曇っており、なゆた望遠鏡を用いての天体観望会や暗い夜空のもとでの星景を十分に楽しむことができませんでした。しかし、観測所の鳴沢研究員による宇宙の講話、高山研究員のもとでいつもの実習よりも大きい60cm望遠鏡を用いて天文観測データの処理に必要な観測を行いました。2日目は分光器の作成とデータ解析に取り組みました。充実した観測実習となりました。