6/1に浅口市で3年生対象の天文観測実習を実施しました。学内での実習は夕方から夜間にかけてが中心ですが、今回は趣向を変えて日中に行いました。岡山理科大学のC2号館の屋上にも小口径の望遠鏡がありますが、浅口市には大きな望遠鏡が2つあります。実習では、国立天文台岡山天体物理観測所の188cm望遠鏡を見学し、太陽系外惑星の観測とこの望遠鏡で得られた観測成果について講演を聞きました。続いて、現在、建設中の京都大学3.8mせいめい望遠鏡を見学しました。最後に同じ敷地内にある岡山天文博物館を訪れました。リニューアルしたばかりの博物館とプラネタリウム等を満喫でき、充実した見学実習となりました。