6月中旬、生物地球学科の千葉先生と実吉先生がモンゴル国ウランバートル市のモンゴル科学アカデミー古生物学地質学研究所(IPG)へ赴き、本夏の調査準備を実施しました。今年は昨年とは異なる地域、化石、地層を調査します。毎年、この時期に調査準備を実施することで、7月からの調査を円滑に進めることができます。なお、IPGにはたくさんの化石標本も所蔵されています。一部は本学の私立大学研究ブランディング事業でも研究対象としています。今回は、現在進行中の研究標本について観察、撮影、記載もしてきました。

キャンプで使用するテントの確認中です。人数分を確保します。

化石標本の撮影中。千葉先生は脊椎動物化石を専門とされています。

化石標本を観察しています。これから記載でしょうか。