生物地球学科では、野外調査安全講習会を毎年開催しています。今年で7回目です。本学科ではフィールドワークを数多く行いますので、フィールドワークを安全に遂行するためにも、基礎知識・訓練として、救命方法と安全確保の方法を学習する必要があります。
本日は、生物地球学科の西戸先生と矢野先生による「野外調査と安全の確保」の講演から始まり、岡山市北消防署番長分署職員の皆様から、止血・骨折等の応急対応法、野外での救命救急の心構えと対応法(心肺蘇生法・AEDの使い方)など、実践を交えて教わりました。

真剣に聞き入る学生たち

人形を用いた心肺蘇生法・AED使用法の実践講習

救急車到着までの間を想定し、交代しながらの救命処置