2013.05.04 INFORMATION

水生生物調査

5月3~4日に鏡野町の白賀渓谷で、動物・昆虫学コースの中村ゼミ、武山ゼミが水生生物の調査を実施しました。今回の調査は夏に開かれる源流大学の下見も兼ねていましたので、現地で合流した岡山野生生物調査会のメンバーや関西高校、岡山理大附属高校の生徒とも交流を深めました。旭川の最源流域にあたる場所のため魚類は特産のヒラメ(アマゴ)以外はほとんど見かけませんでしたが、たくさんの水生昆虫を採集することができました。採集した昆虫はゼミ生が同定して夏以降の調査に生かす予定です。