平成25年6月7日から埼玉市で開催された「全日本愛瓢会 第38回大会」において、生物地球システム学科の生物地球研究会が奨励賞を受賞しました。全国大会には生物地球システム学科4年生の小原悠雲、増田理沙、和田真平の3名が出席しました。生物地球研究会は平成23年度から瓢箪を用いたグリーンカーテンの研究を進めており、今回の大会には「生物地球研究会チーム瓢」として、グリーカーテンの遮光効果の研究成果や収穫した瓢箪の展示を行いました。その成果が認められ全日本愛瓢会から「奨励賞」が授与されました。
全国大会には、愛瓢会名誉総裁の秋篠宮殿下が参加され、懇談会にも3名が出席させて頂き、殿下には大変興味を持って頂き様々な質問がありました。