3年生対象講義「応用地質学」の理解を深めることを目的に、岡山県土質試験センターの見学会を実施しました。
岡山県土質試験センターは、土木・建築の設計に必要な土の物理的数値や力学的諸量の測定、土質の改良を検討することを目的とした、県内地質調査業社の共同出資施設です。
この見学会では、応用地質学で講義した土粒子の密度測定・土のコンシステンシー測定、透水試験、三軸圧縮試験などの装置の解説や試験方法の実演がセンターの方によって行われたほか、土の圧密試験の体験など盛りだくさんの内容の見学会でした。
土質試験センターの皆さん、ありがとうございました。