3月から続く大阪の気象観測のデータ回収作業に来ました。1か月半に1回、小学校等の施設屋上に設置させてもらっている気象測器(左写真)は、日射量計(中央写真の手前)、気温・湿度計(中央写真の奥側)です。この回収したデータは、卒業研究に使っていますが、長期の連続データからは色々と面白い結果が得られつつあります。来年4月まで、貴重な1年間のデータを少しずつ解析していきます。
これによって、大阪平野全体の気候の実態から、風の流れと気温や不快指数の関係、さらには日射環境から太陽光発電の可能性など、さまざまなことがわかることと期待しています。右写真はデータ回収の様子。