生物地球学科2年次科目「天文学特別講義」が12月23日(月)から27日(金)まで、5日間にわたって行なわれました。この講義では、講師として、国立天文台の副台長である渡部潤一先生を迎えました。

講義では、専門である彗星の話をはじめ、天文学史や暦、惑星、小惑星、流星、太陽系外惑星などについて、動画や画像を多用されて分かりやすく解説されました。アイソン彗星や隕石の衝突、火星探査など、最近の天文学の話題に関しても触れられました。

大学は冬休み期間になっていましたが、天文学に関心の深い学生が多数参加し、熱心に講義を聴講していました。