博物館見学研修1
生地3年次生対象の講義、野外博物館実習が今年度から始まっています。学芸員資格取得を希望する学生が、標本・資料の取り扱い、保存、展示方法などの技術を習得する実習科目です。コースに分かれての学内での実習に加えて、実際に博物館を見学することで、展示・説明方法や学芸員業務について教わります。6月28日には、なぎビカリアミュージアム、つやま自然のふしぎ館、津山郷土博物館での見学研修があり、タイプの異なる3館の展示・運営方針や学芸員の仕事などについて比較しながら勉強しました。

なぎビカリアミュージアムでの化石発掘体験

たくさんの剥製があるつやま自然のふしぎ館

津山郷土博物館での歴史資料に関する解説