古生態・古環境学研究室(實吉)による恐竜化石調査を、モンゴル・ウランバートルにあるモンゴル古生物センター(MPC)で実施しました。
本調査には研究室の卒論生2名が同行しました。

現在卒論の一環として、モンゴル上部白亜系より産出した獣脚類(肉食恐竜)指骨化石の同定を行っています。
今回の調査では、モンゴルの同年代の地層から発見された様々な獣脚類の指骨化石を比較し、それぞれの特徴について記載を進めました。
また、地球惑星科学研究室(西戸先生)と共同で進めている、同時代の地層形成過程に関わる分析試料の採取も実施しました。

モンゴルはすでに冬になりつつあります。
10月はじめですが、ダウンジャケットがないと寒いほどです。

卒論生による恐竜化石の記載

化石標本より砂試料のサンプリング

ウランバートルは雪でした