生物地球学科は今年完成年度を迎え、新学科初の卒業生を送り出します。
4年生は現在就活に大わらわの時期ですが、5月26日に岡山理科大学合同企業説明会が開催されるため、これに向けて4年生の就活気分を盛り上げるため、「生地就活応援セミナー」を開催しました。
就活応援セミナーでは、星野学部長のあいさつの後、キャリア形成委員の西戸先生による生地の就職現状説明が行われました。
そしてこれに続いて、生物地球システム学科および生物地球システム専攻の卒業生である2名のOBによるセミナー講演が行われました。
一人目のOB講師は、住宅メーカーのミサワホーム中国の草地祐介さんで、2人目のOB講師は。建設コンサルタントのウエスコで働いている森定伸さんです。
両名の講師の話は、自身の就活や仕事経験をもとにした大変わかりやすいものでした。時折、強い口調で参加学生の檄を飛ばしていただき、会場が熱気に溢れました。
就活応援セミナーの後、タンポポで食事会をし、歓談しましたが、セミナーで帯びた熱がタンポポに持ち込まれ、教員の暑いトークに変換されました。
最後に就活頑張るぞ!の時の声をあげ本イベントは熱く終了しました。