野外博物館実習、第2弾では、「人と未来の科学館サイピア」を見学しました。日本の月探査機「かぐや」の映像を見た後、プラネタリウムを鑑賞しました。その後、プラネタリウムを解説してくれた生地卒業生(加藤ゼミ)の合田さんからプラネタリウムの装置や現在の仕事についての説明を聞きました。次にサイエンスショーを見学し、最後に岡山県立児童会館がサイピアとして生まれ変わった歴史的な経緯や現状、将来への熱い思いなどを聞きました。前日とは違い、一つの館について重点的に知ることができました。

プラネタリウムの見学

卒業生の合田さんによる操作パネルの説明

館の運営などについての質疑応答