題目:古代貝交易のはなし

講演者:木下尚子先生(熊本大学文学部)

講演概要: 木下尚子先生は、考古学における南島貝文化研究の第一人者です。『南島貝 文化の研究-貝の道の考古学-』という大著を書かれています。今回は木下先生 のご研究の一部を「古代貝交易のはなし」という題目で発表していただきま す。九州の南に位置する琉球列島では、きれいな貝がいろいろとれます。その貝 は九州、そして本州などへももたらされています。それらがどのように扱わ れ、どのような意味を持っていたのか、いろいろ興味深いお話を聞くことがで きると思います。

日時:7月23日(金)16:40-18:00

場所:21号館1階会議室