下記の通り、第89回生地談話会を開催致します。今回の演者は、滋賀県立琵琶湖博物館の橋本道範さんです。学内外どなたでも自由に参加できますので、皆様のご来聴をお待ちしています。

演題:「15世紀における魚介類の首都消費と琵琶湖漁撈―フナ属の旬に注目して―」」
演者:橋本 道範(滋賀県立琵琶湖博物館 研究部環境史研究領域 専門学芸員)

概要:これまで日本の歴史学は消費という問題を軽視してきたように思います。本講演では、室町時代天皇の食事を担当していた貴族、山科家の日記の分析により、特 にフナ属に注目して、首都での魚介類の消費実態を紹介します。そして、その消費がいかに琵琶湖漁撈の展開と密接にかかわっていたのかを論じたいと思います。

日時:2014年12月8日(月)16:45~18:05
場所:21号館1階 会議室