下記の通り、第73回生地談話会を開催致します。今回の演者は、今年4月に理学部動物学科にご着任された織田先生です。学内外のどなたでもご自由に参加できます。皆様のご参加をお待ちしています。

演題:「野生動物を家畜化すること―モグラ目とネズミ目の仲間から」
演者: 織田銑一(岡山理科大学理学部動物学科)

概要:人の役にたたないということで、今まで見向きもされなかった野生動物を、飼育下で繁殖できるようになると、胚から老齢状態までが観察できるようになる。それらの研究行為は動物達の生き様を明らかにし、付加価値を与える作業のように思えてくる。ジャコウネズミ(モグラ目)やロシアハタネズミ(ネズミ目)等を紹介したい。

日時:2010年7月1日(木)16:40~18:00
場所:21号館1階 会議室