第70回生地談話会のご案内
下記の通り、第70回生地談話会を開催致します。学内外のどなたでもご自由に参加できます。お時間のある方は、ぜひご来場ください。

演題:
日本の水草~現状と保全の課題
角野 康郎(神戸大学理学研究科)

概要:
日本は豊葦原瑞穂の国と呼ばれるように、さまざまな水辺環境(湿地)が存在し、生物の多様性を支えてきた。しかし、近年、水辺は絶滅危惧種が集中する環境と言われるように、その自然は危機的状況にある。その実態を、日本の水草を例に紹介する。環境保全の取り組みも各所で始まったが、その有効性については十分な検証が必要である。この講演では、最近の水草に関する分類学的、生態学的な研究の成果を踏まえて、どのような保全の課題が存在するのかを考えてみたい。。

日時:12月 3日(木)17:00-18:00   場所:21号館1階 会議室