第48回生物地球システム談話会のご案内をいたします。今回は神経系とくに脳について研究をされている大石先生(京都大学霊長類研究所)のお話です。奮ってご参加ください。

標題:「神経系の進化と発達」
演者:大石高生(京都大学霊長類研究所准教授)

演題概要:「錯覚はなぜ生じるのか、人はなぜ迷信を信じるのか、ロボットの動き方はどうして人や動物のようになめらかでないのだろうか。」脳がどのように進化してきたか、その過程でどのような性質を育んできたかを考えると、これらの疑問に答えることができる。生きるための情報処理、受け取る情報と発信できる情報の量の違い、速さと正確さのトレードオフなどを念頭に置いて、脳とは本質的にどういうものかを説明したい。

日時:4月26日(木)16:40ー18:00
場所:21号館1階会議室