第45回生物地球システム談話会のご案内をいたします。今回は大学院の集中講義でおいでいただく塚谷先生にお話していただきます。

題目:「ボルネオ・中央カリマンタンの調査」
講演者:塚谷裕一(つかや ひろかず)(東京大学大学院理学系研究
科生物科学専攻)

講演概要: 2004年、世界自然遺産登録を目指してインドネシア科学院の誘いにより、ボルネオは中央カリマンタンの、地図もない熱帯雨林の調査に出かけました。あの、スマトラ沖大津波のあったときです。地 図もなく、陸路も水路もあまりに遠いその地域に、どうやってたどり着くか。その秘境に生える渓流沿い植物、新種の植物。川の増水。どうやって川を渡るか。一連の、遠隔地における植物の野外調査を紹介します。

日時:11月 29日(水)16:50-17;50
場所:21号館1階会議室