第40回生地談話会のご案内をいたします.今回は英国より岡山理科大学を訪問されますアンドリュー・ロバーツ教授(Professor Andrew P. Roberts: 英国サザンプトン大学地球海洋科学科主任教授,国立海洋学研究センター副所長)にお話しをしていただきます.奮ってご参加ください.

題目:過去の地球磁場について,堆積物からどれだけちゃんと知ることができるのか? (How well can we understand the Earth's ancient magnetic field by studying sediments?)

講演者:アンドリュー・ロバーツさん(英国サザンプトン大学)

講演概要: ロバーツ教授は古地磁気学の分野,とくに海底や湖などの堆積物をもちいた研究において,現在まちがいなくフロントランナーの1人です.そのことは,2000年以降に公表された55編の査読論文が証明しています.彼はまだ若く活動的で,研究フィールドはアジアを含めて世界各地に広がっています.その知識と見識に触れることができるのは,私たちにとって得難いチャンスです.

日時:5月 19日(金)16:40-18:00
場所:21号館1階会議室